Уже сотни лет производство чайного листа не меняется – ни с точки зрения технологии, ни географически. Чай произрастает в горных районах стран с невысоким уровнем жизни – именно там ручной труд стоит очень дешево. Поэтому сбор чая осуществляется исключительно вручную.
Разновидности чая
Чай может быть зеленым, черным, красным и белым. Именно белый чай и считают самым ценным видом. Его делают из верхушек молодых побегов и практически не подвергают обработке. При этом зеленый чай незначительно уступает белому, его получают из молодых побегов, а процесс изготовления отличается несущественно. Черный чай подвергают и температурной, и химической обработке. Для его производства берут нижние листья чая. Красный чай так называется условно, поскольку его делают из цветков гибискуса.
Полезные свойства чая
Этот напиток необыкновенно полезен – он оказывает тонизирующий, витаминный и обеззараживающий эффект. Зеленый и черный чай имеют влияние на кровяное давление: черный чай повышает его, а зеленый – понижает. В чае содержится много тиамина, который прекрасно влияет на мозговую деятельность. Нередко во время приготовления чая в него кладут разные травы. К примеру, мята или лаванда в чайном напитке позволяет успокоить нервную систему и способствует хорошему сну. В красном чае присутствует немало витамина С, его нередко употребляют в холодном виде.
На чайных плантациях, как правило, производят зеленый, черный и белый чай. При этом может изготавливаться обычный, крупнолистовой, а также цельнолистовой чай. На цену чая влияет сорт и нарезка листа.
Приготовление чая
Чай нужно заваривать в керамическом чайнике. При этом черный чай заваривают при температуре 100 градусов, тогда как для белого или зеленого чая нужна температура 60-80 градусов. Черный чай следует заваривать один раз, а зеленый – заваривают три-пять раз. Чай необходимо выпивать в течение часа после заваривания.
Чтобы приготовить летний чай, нужно взять заварочный чайник, засыпать туда три столовых ложки заварки и добавить чайную ложку сахара. Затем положить листья мяты, черной смородины и малины. Довести воду до кипения и залить в заварочный чайник. Спустя 10 минут прекрасный летний напиток готов. Такой чай можно пить и в горячем, и в охлажденном виде. Холодный чай можно употреблять с добавлением кубиков льда из замороженного лимонного сока.
Чай является очень вкусным и полезным напитком – он прекрасно тонизирует и насыщает витаминами организм человека. Однако, выбирая чай, нужно помнить, что только качественный напиток принесет пользу вашему организму.