В летнюю пору так хочется съесть или выпить что-нибудь прохладительное. В то же время, приготовление пищи у плиты напоминает поход в парилку. Кроме того, согласитесь, не хочется тратить драгоценные летние минутки на готовку. Уж лучше поваляться на пляже!
Летом наш организм как бы перестраивается на другой, более легкий режим питания. Именно в эту пору нам и пригодятся простые рецепты холодных летних супчиков в которые можно и нужно добавлять свежие органические продукты.
Окрошка
Лидером в нашем рейтинге летних холодных супов является, конечно же, окрошка. Это блюдо знают все и везде. Единого рецепта по приготовлению окрошки не существует, в каждом регионе ее готовят по-разному. Однако, «летняя» окрошка несколько отличается о «зимней». Во-первых, мы заменяем майонез на кефир. Во-вторых, отказываемся от колбасы и мяса. Можно использовать отварную куриную грудку. Поскольку лето – это сезон овощей, мы добавляем в наше блюдо максимальное количество огурцов, редиса и всевозможной зелени. Таким образом, получается низкокалорийное сытное блюдо, которое способно утолить жажду, и на готовку которого вы потратите не более 15 минут.
Свекольник
В России этот суп называют свекольником, а белорусы именуют его холодником. Главным ингредиентом этого блюда является отварная свекла. Рецепт приготовления очень прост. Отварную или маринованную свеклу, варенные яйца и свежие огурцы трут на мелкую или крупную терку (кому как больше нравиться или у кого какие зубы) и заливают любимым кефирчиком. Густоту блюда можно регулировать, добавив воды. Если хотите, чтобы свекольник получился максимально жидким, тогда выбирайте 1%-й кефир. Можно также добавлять отварной картофель, это повысит сытность блюда.
Гаспачо
Темпераментные испанцы придумали великолепный рецепт холодного супа на основе томатов. В самой Испании существует более десятка разных рецептов приготовления гаспачо. Одним из самых популярных является следующий: томаты (максимально спелые и красные), перец, огурцы, чеснок, лук и томатный сок измельчить в блендере. По вкусу можно добавлять соль, перец или яблочный уксус. Украсить такой суп можно при помощи зелени. Подают гаспачо с белым пшеничным хлебом.
Холодные супы просто незаменимы в летнюю пору. Они избавят вас от жажды, позаботятся о фигуре и сэкономят ваше время на готовку. Любой из этих рецептом можно переделать под собственные вкусы, состав продуктов можно менять. Таким образом, на основе данных рецептов вы легко сможете составить свои собственные.