Мало кто задумывается, что воздух в помещении очень сильно отличается от природного, и вентиляция тут мало помогает. В атмосфере планеты образуются многие важные соединения, в числе которых знаменитый озон. Трёхатомный кислород, будучи сильнейшим окислителем, разрушает недогоревшие частицы дыма, снижает общее количество микробов… а воспринимается нами как запах свежести. Важнейшей особенностью озона является то, что от его молекулы легко отделяется один атом кислорода, который обладает высочайшей химической активностью. Именно этот одинокий атом способствует «сгоранию» мелких частиц, загрязняющих воздух, и окисляет большую часть вредных химических примесей.
В природных условиях образованию озона способствуют ультрафиолетовое излучение солнца и электрические разряды в грозовых тучах. Жёсткий ультрафиолет разбивает обычную молекулу кислорода, и образовавшие атомы могут соединиться с молекулярным кислородом, образуя озон, который в свою очередь разрушается уже более мягким излучением. Благодаря этому механизму почти полностью поглощается опасное для всего живого ультрафиолетовое излучение. Происходит же всё это в верхних слоях атмосферы и нами практически не ощущается. В то же время разряды молний наблюдаются недалеко от поверхности планеты, «грозовой» озон мы иногда можем почувствовать. В этом случае молекулярный кислород распадается под действием мощного электрического разряда.
Искусственный озон
Здесь работают те же самые механизмы, что и в природе: молекула двухатомного кислорода разрушается под действием ультрафиолета (кварцевая лампа) или электрического разряда. Часто озон становится побочным продуктом при работе техники, его запах сопровождает, к примеру, процесс ксерокопирования. Из-за относительно высокой концентрации и сухости воздуха около копира он хорошо чувствуется, но не даёт приятного запаха свежести, как после грозы. Опасности в этом всё ещё нет, наоборот – происходит обеззараживание помещения.
Свойство озона эффективно уничтожать гнилостные и болезнетворные микробы активно используется для очистки воды и дезинфекции помещений, в том числе и продуктовых складов. Отмечено, что в условиях длительного хранения озонатор воздуха способен в несколько раз снизить процент продуктов, тронутых гниением, одновременно замедляя и процесс порчи. Питательные вещества при этом разрушаются неизмеримо медленнее, чем при стандартных способах консервации, наблюдается лишь постепенная потеря влаги. При своей высокой эффективности этот метод является и одним из самых безопасных для здоровья: непосредственно перед тем, как войти в помещение, нужно выключить озонатор и включить освещение; при слишком резком запахе выждать две – три минуты (электрического света вполне достаточно для разрушения озона).
Обеззараживание воды и воздуха возможно не только в промышленных условиях, но и в домашних: бытовой озонатор воздуха уже давно не является экзотикой. Важным фактором является и лёгкость контроля за аппаратом: запах озона становится неприятным задолго до того, как его концентрация достигнет опасного уровня; в воде озон тоже не может сохраняться долго в силу своей нестабильности.