Мед — один из самых ценных пищевых продуктов, наделенный массой полезных и незаменимых для организма витаминов и минералов, лечебные свойства которого не подвергаются сомнению уже много веков.
Огромное количество всевозможных заболеваний и недугов поддаются лечению при помощи этого целебного продукта. Лечение различных простудных заболеваний, бронхита, восстановление работы желудочно-кишечного тракта, очищение организма, лечение целлюлита, снижение веса — это неполный перечень решения проблем с использованием меда. Но для того, чтобы мед стал действительно полезным и не утратил свои целебные свойства, следует знать некоторые тонкости его хранения и применения. В народе до сих пор «гуляют» несколько мифов о меде. Прежде чем начать лечение стоит хорошо разобраться, где правда, а где вымысел.
- Засахарившийся мед менее ценный, чем жидкий. В зависимости от сорта меда в течение от 1 до 3 месяцев он кристаллизуется в той или иной степени, но не теряет своих целебных свойств! В процессе кристаллизации изменяются только физические составляющие меда: цвет и консистенция. Все витамины и минералы никуда не испаряются.
- Горячий чай с медом или напиток из подогретого меда лучшее средство от простуды. Если нагревать мед выше 60 градусов, тогда в нем образуется очень вредное и опасное вещество гидроксиметилфурфурол. Это вещество со временем накапливается в печени и может вызывать пищевое отравление. Поэтому при простудных заболеваниях ни в коем случае нельзя растворять мед в горячем чае, лучше его есть вприкуску или растворять только в теплом, а не горячем напитке. Тем более что под воздействием высоких температур в меде разрушаются все витамины и минералы. Его знаменитая полезность просто испаряется.
- Мед из магазина не натуральный. Здесь все зависит от производителя. Конечно, проверить «на глазок» настоящий мед или нет, не получиться. Такой анализ можно сделать только в лаборатории. Но в фабричном меде все же больше минусов, чем плюсов. Во-первых, чтобы мед долго оставался жидким, т.е. таким, каким он больше нравиться потребителю, производители добавляют в него специальные консерванты. Густой мед очень тяжело фасовать в банки и для этого его нагревают, чтобы получить жидкий мед. Как уже говорилось выше, при нагревании выше 60 градусов мед теряет все ценное и полезное. Контролировать производителей практически не возможно. Хотя покупая мед на рынке, вы также не можете быть застрахованы от фальсификата.
Что же касается лечения целлюлита, то здесь уместно вспомнить еще одно ценное свойство меда, связанное с его наружным применением. Оказывается, что благодаря наличию гиперосмотических концентраций натуральных углеводов и уникальному составу минералов мед обладает питательными, смягчающими, регенерирующими свойствами. Он также стимулирует жировой и водно-солевой обмен в эпидермисе, заметно улучшая упругость и эластичность кожи, поэтому на протяжении многих столетий с успехом применяется для антицеллюлитного массажа.