Древняя мудрость, говорящая о том, что мы есть то, что мы едим, работает на 100%. Ведь здоровье и продолжительность нашей жизни напрямую зависят от тех продуктов, которые мы потребляем.
Меньше соли
Мы привыкли к этой универсальной и простой приправе, потому что она усиливает вкус приготовленного блюда. Однако соль задерживает в организме воду, что нередко является причиной отеков и повышения давления. В подобном случае привести здоровье в норму без приема лекарств поможет обычная бессолевая диета в течение 2-х или 3-х дней. В целом достаточно выработать несложную привычку: готовить еду без соли, немного добавляя ее в уже готовое блюдо.
В день лучше употреблять не больше одной чайной ложки и свести к минимуму потребление продуктов, содержащих «скрытую соль» – копчености, колбасы, консервы. А сделать блюдо пикантнее, полезнее и вкуснее поможет свежая зелень, чеснок или лимонный сок.
Меньше углеводов
Углеводы необходимы нашему организму. Однако есть категория продуктов с большим содержанием сахара (булочки, конфеты, печенья и т. д.), богатых так называемыми «быстрыми» углеводами. При поедании таких продуктов сахар в крови быстро повышается, провоцируя выброс инсулина. Затем так же стремительно падает, вызывая еще больший аппетит и, как следствие, проблемы с поджелудочной железой и лишние килограммы.
Целесообразнее сделать выбор в пользу «медленных» углеводов – зерновых каш, хлеба, несладких фруктов и овощей. Эти продукты придадут организму сил и энергии. Кроме того, они содержат клетчатку, необходимую для здоровой работы кишечника.
Меньше животных жиров
Частое употребление в пищу животных жиров и развитие атеросклероза – вещи прямо взаимосвязанные. А холестерин в крови, вызванный безмерным поеданием жирных отбивных и бутербродов со сливочным маслом, непременно приведет к заболеваниям сосудов и сердца. Например, к гипертонии или тому же атеросклерозу.
Конечно, совсем отказаться от животных жиров нельзя (детям, беременным женщинам и кормящим мамам даже противопоказано), но во всем следует соблюдать меру. Мясо достаточно употреблять 3 раза в неделю, а сливочное масло заменить нежирным творогом и молочными продуктами.
Варить и запекать
Для того чтобы сохранить в продуктах как можно больше полезных свойств, их необходимо правильно приготовить. Все больше людей сегодня отдают предпочтение тушеным или запеченным в духовке блюдам, отказываясь от аппетитных, но очень вредных жареных продуктов. Хотя специальные покрытия современных сковородок позволяют жарить без добавления масла, следовательно, предотвращают образование канцерогенов.
Весьма полезная вещь для поклонников здорового питания – мультиварка. В ней можно приготовить блюдо всего за несколько минут, сохранив, таким образом, пользу продуктов.
Есть тогда, когда голоден
Перекусы фаст фудом и посиделки «за компанию» часто приводят к тому, что за день мы съедаем гораздо больше, чем нужно. Отсюда возникают все вышеперечисленные проблемы. Порой достаточно выпить стакан воды, чтобы утолить небольшой голод. А чтобы не перегружать организм и не томиться при этом в ожидании обеда или ужина по расписанию, можно есть маленькими порциями 4 или 5 раз в день. Так организм не будет излишне перегружаться, ведь при «переработке» еды трудится не только желудок, но и сердце, почки и печень.
Одним из лучших косметических товаров является японская косметика, которая славится своими чудодейственными свойствами и высоким качеством.