Правильное, разнообразное и, главное, здоровое питание играет в нашей повседневной жизни очень важную роль. Однако не всегда удается помнить об этом и уделять должное внимание и время этому вопросу. В повседневной жизни часто приходится ограничиваться питанием, которое хорошо утоляет чувство голода, при этом часто забывая, что пища должна еще и доставлять удовольствие. В суматохе будней не всегда удается проявить свой кулинарный талант на кухне, ведь приготовление еды не простой и довольно кропотливый процесс, который требует достаточно времени, поэтому, в основном по праздникам, можно вволю насладиться вкусными изысканными блюдами.
Бытует устойчивое мнение, что для приготовления пищи необходимо много времени, и это часто подтверждается на практике. Существуют всевозможные рецепты сложных многокомпонентных блюд, приготовление которых может действительно занять полдня и влететь в копеечку. Однако можно готовить намного быстрее, получая при этом удовольствие, если знать некоторые хитрости и уметь фантазировать. Уметь разнообразно готовить – это обязательное условие рационального и правильного питания.
Главное, что следует знать для приготовления здоровой пищи, это качество и состав продуктов питания. Само собой разумеется, что нельзя назвать здоровой едой бутерброды с колбасой или чипсы с колой. Эти продукты можно потреблять изредка, но не стоит их включать в ежедневный рацион.
Очень важно для полезного питания распределять продукты и подбирать кулинарные рецепты в течении дня и в соответствии с сезоном. Например, весной лучше есть больше овощей, фруктов, зелени, молоко и яйца, а летом очень актуальны холодные блюда, к примеру, окрошка.
Очень многие, в силу занятости или по другой причине, не уделяют должное внимание завтраку, ограничиваясь чашкой кофе с булочкой или печеньем, а между тем завтрак наиболее важный прием пищи. После сна организм срочно нуждается в большом количестве полезных веществ для запуска процессов жизнедеятельности. Поэтому рекомендуется утром есть пусть и небольшие порции, но состоящие из питательных продуктов – яиц, каш, мяса.
Также немаловажно и количество приемов пищи. Стандартный вариант – 3 приема за день (завтрак, обед и ужин) не совсем подходит человеческому организму. Для того чтобы получить достаточно калорий за эти 3 приема, приходится есть большие порции, которые не полностью усваиваются. Поэтому лучше разбить на 4-5 приемов пищи: стандартные завтрак, обед, ужин и, например, второй завтрак и полдник, которые могут представлять собой йогурт, молоко и любой другой легкий и удобный продукт.
Используйте рецепты здорового питания, приведенные выше, и Вы обеспечите себе здоровье на многие годы.